الأستاذ الشاعر : أكرم عتو
أعزائي الزوار : نرحب بكم أجمل ترحيب و نتمنى لكم طيب الإقامة في منتداكم و نرجو أن نكون أسرة واحدة هدفنا تقديم المفيد و شكراً لكم جميعاً .

الأستاذ الشاعر : أكرم عتو

أدبي- ثقافي- رياضي- فني-إسلامي- كلمات أغاني- قورقنيا- منوعات - صحة - عالم حواء والمزيد
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 108 بتاريخ السبت ديسمبر 17, 2011 10:46 am
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
إمام العشق المدير العام
 
أكرم
 
بنت الخلود
 
BAYERN 111
 
ندى القلوب نائبة المدير
 
R a A a F a T
 
الأميرة
 
اللورد
 
زهرة البيلسان
 
hiba
 
ineed you
free myspace comments


شاطر | 
 

 أكلات سعودية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: أكلات سعودية   الخميس سبتمبر 23, 2010 7:30 am


مـرق الـهــوى

مـنـطـقـة جـيـــزان

الـمـقـاديـــر


½ كيلو سمك ( الناجل )
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
1 كاس زيت سمسم
قليـل من الماء
بصلة صغيرة


الـطـريـقـــــة

يقطع البصل صغيراً ويوضع في قدر حجري ثم يوضع عليه زيت السمسم
ثم الثوم المهروس.

يقطع السمك إلى قطع صغيرة ويفصل اللحم عن الشوك والعظام وتملح
ويرش عليها الفلفل الأسود ثم توضع في القدر

يضاف كأس من الماء البارد بحيث يغطى بإناء من المعدن، ثم يدخل القدر
الحجري في الفرن لمدة ساعة ونصف وبعد أن ينضج يقدم كما هو بدون
غرفه في إناء آخر...

.............................
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الخميس سبتمبر 23, 2010 7:35 am


_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   السبت سبتمبر 25, 2010 11:57 am



عـيـش الـصـــــاج أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة الـمـقـاديـــركوبان من الدقيق الأسمرملعقة شاي خميرة الـطـريـقـــــة انخلي الدقيق ثم اخلطيه مع الخميرة جيداً أضيفي الماء الدافئ تدريجياً و اعجنيه بملعقة حتى تحصلي على عجينة سائلة اتركي العجينة بعد تغطيتها لمدة ساعتين في مكان دافئ.
سخني الصاج ثم قومي بالخبز على الصاج و ذلك بإستخدام ملعقة كبيرة بحيث تغطي كل الصاج مع ملاحظة تبليل الملعقة قبل أن تأخذي بها العجين قلبي العجين على الوجهين حتى ينضج و يحمر، بعد ذلك ارفعي قطع الخبز و احفظيها في إناء محكم الغلق حتى تحتفظ بليونتها.
[b]تقدم للأكل مع العسل و السمن أو المربيات و الخضروات
[/b]
[b]...

[b].............................. .
[/b][/b]
[b]
[/b]
[b]
[/b]

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   السبت سبتمبر 25, 2010 12:19 pm







الشاي بدل العسل و السمن العربي بيصيرو ؟
مشيها هل مرة



_________________



عدل سابقا من قبل إمام العاشقين في الأحد نوفمبر 07, 2010 9:13 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأحد سبتمبر 26, 2010 12:28 pm


عشان خاطرك هالمرة تصير و أعديها بس بيني و بينك لا تقول لأحد
Wink

***********
الـحـنـيــــذ
الـمـنـطـقــة الـغـربـيـــة و الـجـنـوبـيــــة الـمـقـاديـــر خروف متوسط الحجم كوبان لبن زبادي ملعقة طعام بهاراتملح الـطـريـقـــــة ينظف الخروف من الداخل و يغسل جيداً.
يخلط اللبن و البهارات و الملح و يدهن الخروف من الداخل بهذه الخلطة توضع كمية من الفحم أو الحطب داخل تـنور مطمور في الأرض إلى أن يشتعل تماماً ثم توضع عليه قطعة من الألمنيوم و يوضع الخروف داخله ثم يغلق عليه بقطعة من الألمنيوم و يغمر بالطين أو تغلق الأطراف بقطعة عجين و يترك لمدة أربع ساعات ثم ينزع من التنور و يقـدم للأكـل...


.............................

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأحد سبتمبر 26, 2010 12:55 pm


يا ستي عديها هل مرة بس عزومة وحدة و بس
و يا ريت تكون حنيذ
تسلمي على هاذي الأكلة اللذيذة
و بانتظار الحلويات حتى تكمل العزومة


_________________



عدل سابقا من قبل إمام العاشقين في الأحد نوفمبر 07, 2010 9:17 am عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
...................



الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 2
السٌّمعَة السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 26/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأحد سبتمبر 26, 2010 7:25 pm



شكراً لك
تقبلي مروري


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الإثنين سبتمبر 27, 2010 11:34 am


الـمفـــش مـنـطـقــة جـيــــــــزان الـمـقـاديـــر ½ كيلو لحم ضأن
¼
كيلوطماطم
2
ملعقة صلصة قليل من الزيت ملح حسب الرغبة فلفل أسود ثوم مهروس بصلة صغيرة الـطـريـقـــــة يغسل القدر الحجري جيداً و يوضع فيه قليل من الزيت يغسل اللحم جيداً و يملح و يرش عليه الفلفل الأسود و يوضع داخل القدرتقطع الطماطم إلى قطع صغيرة و توضع على اللحم مع الثوم المهروس والصلصة بعد إذابتها في قليل من الماء، و من الممكن إضافة أي نوع من الخضار.
يغطى القدر بإحكام و يوضع في الميفا بعد تسخينه و يترك لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات و نصف، و إن لم يتوفر فرن الميفا يمكن استخدام الفرن العادي

.............................. ..


_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الثلاثاء سبتمبر 28, 2010 9:23 am

ما شاء الله
كل أكلة أطيب و ألذ من سابقتها
ست بيت ممتازة يا بنية
تسلم إيدينك

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الثلاثاء سبتمبر 28, 2010 12:51 pm


تسلملي ياعزيزي
انا موبس ست بيت
ألا و سبع بيت كمان
ههههههههه
مشكور على لطفك
*********
خروف مشوي في الفرن أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة الـمـقـاديـــر خروف وزنه من 11 إلى 12كيلوعصير 3 بصلات
2
ملعقة طعام صلصة طماطم
1/2
كأس سمن
8
حبات ليمون صغيره ( بن زهير )
ملعقة طعام زبده قليل من الملح و الفلفل الأسود ملعقة طعام لكل من البهارات الناعمة التالية
(
كمون، هيل، قرفة )
حلقات ليمون وطماطم مع البقدونس للتجميل
8
حبات قرنفل
1/2
كأس خل أبيض خضار مسلوقة ( بطاطس ، بازلاء ، جزر ، كوسة )

الـطـريـقـــــة
1-
ينظف الخروف جيداًبالدقيق و الملح و الماء ويدعك بالليمون و قشر البيض ثم يغسل جيداً ويصفى من الدم.
2-
يتبل الخروف بالثوم و البصل و الملح و البهارات و الخل و يدهن بالصلصة و الزيت و يغلف بالقصدير جيداً و يدخل في فرن ساخن لمدة أربع ساعات مع تقليبه كل ساعة للوجه الآخر و إضافة بعض الماء حتى لا يحترق و عندما ينضج يرفع القصدير و يترك في الفرن حتى يتحمر.
3-
تشوح الخضار مع الزبدة و الملح و البهارات.
4-
يوضع الخروف في طبق بيضاوي كبير و يجمل بالخضار و الليمون و الطماطم والبقدونس حسبا لرغبة.
5-
يقدم مع سلطة لبن و سلطة خضراء و أرز أبيض..

..............................


_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رماد الحب
نشيط
نشيط
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 422
السٌّمعَة السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 28/07/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: شكراااااااااا بزاف   الأربعاء سبتمبر 29, 2010 10:22 am

شكرا إلك
يا بنت الخلود و الله جوعتينا
مرسي
بزاف ليك راكي روعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأربعاء سبتمبر 29, 2010 1:14 pm


تسلملي يا غالي
أميرالجزائر
وجودك بصفحاتي يشرفني و يزيدني تشجيع لا حرمنا منك
*************
عـصـيـــدة الـحـنـطـــــــة
الـمـنـطـقــــة الـجـنـوبـيــــــة الـمـقـاديـــر
3
أكواب دقيق أسمر ( الحنطة )
كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة كوب عصير طماطم ملعقة شاي فلفل أسود مطحون بصلة مفرومة فرم ناعم ملعقة شاي ثوم مهروس ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي ملح حسب الرغبة الـطـريـقـــــة : ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح.
تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية ، اتركيها على نار هادئة إلى أن تنضج و تتماسك بدون أن تتعقد.
يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم ، يضاف الثوم والفلفل الأسود و عصير الطماطم و يقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك على النار حتى ينضج اللحم .
تغرف العصيدة في صحن واسع و يقدم اللحما لمطبوخ صلصة لها ...

.............................. ..


_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأربعاء سبتمبر 29, 2010 3:16 pm

أحلى شيف و حياتك
تسلم أناملك و أكلاتك الحلوة


_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الخميس سبتمبر 30, 2010 12:59 pm


تسلملي يا زوء
و إن شاء الله
أفتح مطعم و أنت أول المعزومين


شـوربـــــة الـحــــــب
أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة الـمـقـاديـــر

½
كيلو لحم مع عظم كأس حب ( قمح ) مدقوق ملعقة كبيرة سمن
¼
كأس لبن ملعقة صغيرة بهارات غير مطحونة
(
قرفة – قرنفل – هيل – فلفل أسود )
ملح الـطـريـقـــــة اغسلي اللحم جيداً و قطعيه و اغسلي الحب و انقعيه في الماء لمدة 6 ساعات ضعي السمن و اللحم على النار و أضيفي إليهم الماء حتى يغلي صفي الحب ثم أضيفيه إلى اللحم و اتركيه يغلي جيداً مع إضافة الملح و البهارات ، ثم أضيفي اللبن مع تحريكه أثناء الغليان ، و بعدذلك ضعيه على نار هادئة حتى ينضج تماماً

..........................

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الجمعة أكتوبر 01, 2010 12:29 pm


مـنـطـقــــــة حـائــــــل الـمـقـاديـــر
1
ملعقة طعام من البهارات المطحونة
2
كيلو ورق عنب
2
كأس رز
1
كيلو لحم بالعظم
4
ملاعق سمن أوزيت ذره ملح الـطـريـقـــــة يسلق ورق العنب قليلاً يسلق الأرز و يصفى و توضع معه البهارات والملح يسلق اللحم و يصفى و يترك المرق جانباً تؤخذ كل ورقة عنب مسلوقة و توضع بها كمية من الأرزو تلف بحيث تكون مربعة و أن تكون الجهة الخشنة من الداخل يوضع اللحم في قدر ثم يرص فوقه ورق العنب الملفوف وي صب عليه المرق و يضاف إليه الزيت و يترك على النار حتى ينضج ثم يقدم

..............................


_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   السبت أكتوبر 02, 2010 10:59 am

اليبرق السوري بيصر يا بنت الخلود ؟







_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   السبت أكتوبر 02, 2010 12:42 pm

امممممم
و الله يا أستاذي شهيتني أجربه
و هاذي أعتبرها عزومه عليك لازم تذوقني اليبرق
تسلملي إيديك يا غااالي

********
الـســـــــــــلات
الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر كيلو لحم
½
كيلو كبده
4
حبات كلاوي حسب الرغبة ملعقة صغيرة فلفل أسود ملح سمن
الـطـريـقـــــة يقطع اللحم إلى قطع متوسطة و كذلك الكبده و الكلاوي يوضع السمن في القدر ثم يوضع اللحم و يقلب جيداً مع إضافة الملح و الفلفل الأسود، يضاف الماء الساخن مع عدم الإكثار منه حتى يقترب من النضج ثم تضاف الكبده و الكلاوي و تترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تقدم مع الأرز الأبيض و سلطة الطحينة

............................

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الإثنين أكتوبر 04, 2010 2:39 pm


الـلـحـم الـمـقـلـقــل الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر
2
كيلو لحم بدون عظم
½
كيلو كبدة
4
حبات كلاوي
3
ملاعق طعام زيت أو سمن
½
ملعقة صغيرة ثوم ( حسب الرغبة )
1
ملعقة صغيرة فلفل أسود
½
ملعقة صغيرة كمون مطحون الـطـريـقـــــة يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة و تقطع الكبدة و الكلاوي بنفس الحجم يصب الزيت أو السمن في قدر و يضاف له اللحم و الكبدة و الكلاوي و البهارات و يحرك جيداً و يترك على نار هادئة و عندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيداً و يضاف قليل من الماء إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الرز و سلطة الخيار

............................


_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأربعاء أكتوبر 20, 2010 12:00 pm

أرز عـسـيــــــــري الـمـنـطـقــــةالـجـنـوبـيــــــــة الـمـقـاديـــر

2
دجاجة كبيرة
5
كؤوس أرز هندي
2
ملعقة كبيرة سمن
5
حبات طماطم متوسطة الحجم
2
ملعقة طعام زيت نباتي
6
حبات ليمون ناشف
5
كؤوس ماء
1
مكعب ماجي
4
حبات بطاطس متوسطة الحجمبهارات ( 5 حبات هيل – 3 قرفة – 5 حبات قرنفل – 5 حبات فلفل أسود ملعقة صغيرة كمون مطحون – ملعقة صغيرة هيل مطحون – ملعقة صغيرة ملح
4
ورق غار )
بصلطماطم وليمون للزينة الـطـريـقـــــة يقشرالبصل ويقطع قطع خفيفة متوسطة الحجم تقطع الدجاجة أربع قطع يسخن السمن في قدر و يضاف البصل و يحمر مع التحريك المستمرثم يضاف الدجاج و يقلب مع البصل ويضاف الليمون الناشف تقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة و تضاف ثم تضاف البهارات ويحرك المزيج جيداً تقطيع البطاطس إلى مكعبات و إضافته إلى المزيج مع إضافة ½ كأس ماء و يغطى القدر حتى ينضج الدجاج يغسل الرز وينقع لمدة ½ ساعة يسخن الزيت في قدر و تقطيع 2 حبة طماطم إلى قطع صغيرة وتضاف إلى الزيت و تحرك ثم يضاف الأرز بعد تصفيته من الماء مع قليل من الملح مع إضافة ½ كأس ماء ساخن و يغطى القدر حتى ينضج الأرز ثم يضاف فوق خليط الدجاج و البطاطس بدون تحريك و يغطى القدر بالقصدير ويترك على نار هادئة حوالي 45 دقيقة ثم يقلب الأرز في طبق التقديم و يزين بحلقات الليمون والطماطم و يقدم مع السلطةالخضراء...
...........................

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأربعاء أكتوبر 20, 2010 2:57 pm


_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأحد أكتوبر 24, 2010 7:01 am

الـمـفـلّــــــــق الـمـنـطـقــة الـشـرقـيـــة ( الأحـســــاء )
الـمـقـاديـــر
5
كؤوس حب جريش مطحون
1
كيلو روبيان منظف
6
حبات طماطم
2
بصل
3
ملاعق طبخ زيت
1
ملعقة بهارات مشكلة مطحونة
2
عود قرفة
3
حبات قرنفل ملح الـطـريـقـــــة يقشر البصل و يقطع إلى قطع صغيرة ثم يوضع مع الزيت في قدر على النار و يقلب حتى يحمر ثم يضاف إليه الروبيان والطماطم بعد تقطيعها قطع صغيرة ويترك على النار لمدة 5 دقائق ثم تضاف 10 كؤوس ماء.
يحمص الجريش في مقلاة مع مراعاة التقليب المستمر إلى أن يحمر لونه ثم يغسل و يصفى و يضاف إلى الروبيان و الطماطم و البهارات.
يترك على النار حتى ينضج تماماً و يضاف الملح ثم يغرف في طبق و يقدم للأكل
...

.............................. .

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأربعاء أكتوبر 27, 2010 7:20 am

هـريــس الإحـســــــاء الـمـنـطـقــة الـشـرقـيـــة ( الإحـســــاء )
الـمـقـاديـــر
1
كيلو من لحم الفخذ بدون عظم أو دجاجة و نصف
5
كؤوس هريس ( قمح يستعمل خصيصاً لعمل الهريس )
2
ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن ملح الـطـريـقـــــة يقطع اللحم و يغسل جيداً ثم يوضع في قدرمليء بالماء على النار يغسل الهريس جيداً و يضاف إلى اللحم على نار متوسطة ثم هادئة لمدة خمس أو ست ساعات ، عندما يغلظ يرفع عن النار ويضرب بملعقة خشبية جيداً حتى يتجانس اللحم و الهريس تماماً ثم يضاف الملح.
يفرش في صحن مسطح ويوضع الزيت أو السمن على الوجه و يقدم للأكل...

.............................. ..

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 6:01 am

فـتــــــة مـقــــــادم الـمـنـطـقــةالـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر
8
حبات كوارع خروف
12
كأسماء
1
بصلة
2
رغيف خبز شامي خفيف
¼
كوب زيت ذرة
2
ملعقة طعام ثوم مطحون
1
ملعقة خل
½
كوب صنوبر محمص
8
حبات فلفل أسود
2
عود قرفة
6
حبات هيل
3
حبات قرنفل
½
كوب عصير ليمون

1
ملعقة طعام كربوناتالصودا ملح الـطـريـقـــــة تنظف الكوارع جيداً و تغسل بالماء و الدقيق و تدعك بالليمون يغلى الماء و تضاف الكربونات و توضع الكوارع ثم تدعكو تفرك جيداً بالدقيق لتزول الرائحة ثم تغسل جيداً بالماء من الدقيق .
توضع الكوارع في قدر و يضاف لها الماء الساخن بكمية لا تقلعن 10 كؤوس و أثناء السلق تقشط الزفرة ثم تضاف البهارات بعد ربطها في قطعة من الشاش و يضاف عليها الملح ، تقطع البصلة و تضاف إلى ماء السلق و يقطع الخبز إلى قطع مربعة صغيرة و توضع فيطبق عميق يسقى الخبز بالمرق ثم توزع قطع الكوارع على وجه الخبز .
يحمر الثوم في الزيت و يرش على الوجه و يرش عصير الليمون و الصنوبر المحمر وتقدم ساخنة...
يخلط مقدار ½ كأس ماء مع الخل و بقية الثوم و فلفل حار حسب الرغبة و قليل من الملح و يقدم بجانب الفتة...

.............................. ..

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 7:12 am





الوصف عليك و المواد و المقادير علينا
و إنتي معزومة أول وحدة
تسلمي على أكلاتك الطيبة


_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ندى القلوب نائبة المدير
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1217
السٌّمعَة السٌّمعَة : 28
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 24/04/2010
العمر : 33

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأربعاء نوفمبر 03, 2010 7:36 am





ما شــــــــــــــاء الله عليكم يا أجمل شفات العالم

الشيف بنت الخلـــــــــود والشيف المعلم الكبير أكـــــــــــرم

عن جد رائعيـــــــــــــن وتسلم ايديكم


أطباق لذيذة وجميلة من أيادي ناعمة وأجمـــــــــل


يعطيكم العافيـــــــة يارب


وبانتظار الوصفات الجديدة والمميزة


وكل الشكـــــــر

تحيـــــــــــــاتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأربعاء نوفمبر 03, 2010 8:00 am

ندى القلوب إليك أقول :




_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الجمعة نوفمبر 05, 2010 6:24 am

أستاذي و معلمي إمام العاشقين
حبيبة قلبي و غاليتي ندى القلوب


_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الجمعة نوفمبر 05, 2010 6:28 am

الأرز الـمـشـخــــــول الـمـنـطـقـــــةالـشـرقـيـــــــة الـمـقـاديـــر 1 كيلو لحم
6
كؤوس أرز
4
ملاعق كبيرة زيت او سمن
6
حبات طماطم
4
حبات بصل
3
حبات ليمون أسود ناشف
3
أعواد قرفة
6
حبات هيل
3
حبات قرنفل
1
ملعقة صغيرة ملح ليمون ملح
10
كؤوس ماء الـطـريـقـــــة يوضع البصل بعد فرمه في القدر و يضاف إليه السمن و يقلب باستمرارحتى يصفر لونه و يضاف إليه اللحم بعد تقطعيه قطع متوسطة أو صغيرة ويقلب جيداً حتى يتحمر ، يعصر الطماطم و يضاف إلى القدر و يحرك الجميع ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم و يضاف الملح ، يضاف الماء المغلي إذا احتاج اللحم على ألا يزيد مقدار المرق بعد نضج اللحم عن 5كؤوس..
يغسل الأرز جيداً و ينقع لمدة ساعة أو يسلق نصف سلق مع الملح لمدة 10دقايق و يضاف للحم بعد تصفيته ثم تضاف البهارات على وجه الأرز و يترك على نارمتوسطة ثم هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم ساخناً
...

.............................. ..

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأحد نوفمبر 07, 2010 6:41 am

أرز بالـحـمــــــــص الـمـنـطـقــــةالـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر
2
كيلو لحم
5
حبات بصل
3
كأسات أرز
1
كأس حمص أصفر صغير
4
ملاعق طبخ سمن أو ¾ كأس زيت ذرة ملح
8
حبات هيل
4
أعواد قرفة
6
حبات قرنفل ملعقة صغيرة فلفل أسود بحباته
11
كأس ماء الـطـريـقـــــة يغسل اللحم و يوضع في قدرمع إضافة الماء الفاتر و يترك حتى يغلي و تزال الزفرة كلما ظهرت مع إضافة البهارات مع ماء السلق يغسل الحمص و يسلق نصف سلقة مع اللحمة.
يرفع اللحم من المرق ويصفى المرق من البهارات.
يقطع البصل إلى حلقات خفيفة و يوضع في مع إضافة السمن أو الزيت و يقلب جيداً حتى يصفر و يضاف إليه اللحم المسلوق و يقلب حتى يحمر اللحم قليلاً.
يضاف الحمص مع اللحم و البصل و يترك مقدار من الحمص مع المرقي غسل الأرز جيداً و يضاف فوق اللحمة و الحمص ثم يضاف المرق قليلاً و يغطى و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز مع تغطيته بورق قصدير بعد شرب الأرز الماء.
يغرف الأرز ثم اللحم و البصل على الوجه و يقدم معه سلطة طحينة بالخضار ...

.............................. ...

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الأحد نوفمبر 07, 2010 10:04 am




_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الجمعة نوفمبر 12, 2010 5:50 am

الـسـقـــــــــط الـمـنـطـقــــةالـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر
1
كرشة خروف
1
كبدهخروف
2
حبات كلاوي
2
قلب خروف
½
كأس زيت ذرة أو سمن
3
حبات بصل كبيرة مبشورة
½
كوب حمص أصفر أنصاف صغيرة
2
كأس عصير طماطم
1
ملعقة طماطم صلصة ( معجون طماطم )
½
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1
ملعقة صغيرة هيل مطحون
1
ملعقةصغيرة كمون مطحون
½
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1
ملعقة صغيرة ملحليمونملعقة صغيرة كربوناتالصوداملح الـطـريـقـــــة يسلق الحمص نص سلق تنظف الكرشة بالماء الساخن جيداً و تدعك بالدقيق ثم تشطف بالماء ثم توضع في قدر و يضاف لها الماء و بصلة صغيرة و كربونات الصودا و يغطى القدر حتى تنتهي عملية السلق و بعد ذلك تقطع الكرشة قطعاً صغيرة و توضع في قدر مع الزيت على النار و تحرك حتى يصفر لونها قليلاً.
تقطع الكبدة و الكلاوي و القلب إلى قطع صغيرة و تقلى جيداً مع البصل ثم تضاف الكرشة و نستمر في عملية القلي ثم نضيف الطماطم و الصلصة و البهارات و الملح و الحمص و تترك على نار هادئة حتى تنضج و تتسبك و تقدم مع الأرز ...

.............................. .....

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الجمعة نوفمبر 12, 2010 6:32 am

دائما أكلاتك في قمة الروعة و اللذة
و أنتظر الوصفة القادمة بفارغ الصبر
تسلم إيديك


_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الإثنين نوفمبر 15, 2010 5:12 am

الـرأس الـمـنـــــدي الـمـنـطـقــــةالـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر
2
رأس خروف
2
بصلة صغيرة
2
ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
½
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون ليمون ملح
9
فلفل حارالـطـريـقـــــة تغسل الرؤوس جيداً و تنظف ثم تسلق مع حبة بصل و فلفل أسود حبوب حتى تنضج تماماً ، ينزع اللحم من الرأس و يوضع في قصدير و يضاف إليه الملح و الفلفل الأسود و يلف جيداً و يوضع في صينية و يدخل فرن متوسط الحرارة حتى يحمر قليلاً .
يقطع البصل قطعاً صغيرة و يقدم لحم الرأس في طبق و يجمل بالبصل ثم يسخن السمن و يرش على اللحم ...
........................

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الخلود
التميز
التميز
avatar

الجنس : انثى
نقاط نقاط : 1479
السٌّمعَة السٌّمعَة : 35
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/09/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 5:26 am

مـخـتـــوم الـلـحــــم بـالـلـبــــن الـمـنـطـقــــةالـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر
2
كيلو لحم
2
كأس عصير طماطم
½
كوب لبن زبادي
3
حبات بصل
1
ملعقة صغيرة ثوم
3
ملاعق طبخ زيت ذرة أو سمن
1
ملعقة هيل مطحون
½
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
½
ملعقة زعفران مطحون الـطـريـقـــــة يقطعا للحم إلى قطع كبيرة.
يقطع البصل قطعاً صغيرة .
يوضع السمن في قدر و يضاف إليه البصل و يحرك حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم و يحرك حتى يحمر و يضاف الثوم .
يخلط اللبن مع الزعفران و عصير الطماطم و البهارات و يضاف للحم ثم يغطى القدر و يترك على نار هادئة حتى ينضج و يتسبك و يغرف في صحن عميق و يقدم مع الأرز الأبيض
...
***********
[b]
[/b]

_________________


عجيبــة شلون تقـــدر تبتعــد عنــي

أنــا منــك جــزء و انــت جــزء منــي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم
خاص
خاص
avatar

الجنس : ذكر
نقاط نقاط : 1533
السٌّمعَة السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 21/08/2010
الموقع : قلوب العذارى

مُساهمةموضوع: رد: أكلات سعودية   الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 9:49 am


_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات سعودية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأستاذ الشاعر : أكرم عتو  :: المطبخ العربي-
انتقل الى: